IMPLEMENTASI METODE EURITMIKA DALCROZE PADA EKSTRAKURIKULER DRUMBAND UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KEMALA BHAYANGKARI 74 SOKO TUBAN - Suliswari Suliswari; M. Tsaqibul Fikri; Roudlotun Ni’mah (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi metode Euritmika Dalcroze dalam kegiatan ekstrakurikuler drumband untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak usia 5–6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 74 Soko Tuban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini diterapkan melalui tahapan edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung yang menggabungkan gerakan ritmis, improvisasi, dan respons musikal anak terhadap alat musik drumband. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah, fasilitas yang memadai, dan antusiasme anak. Faktor penghambat mencakup keterbatasan alat musik dan perbedaan kemampuan anak dalam mengikuti irama. Penelitian menyimpulkan bahwa metode Euritmika Dalcroze efektif dalam menstimulasi kepekaan auditori, koordinasi motorik, dan daya ingat musikal anak, sehingga layak diterapkan dalam pendidikan musik anak usia dini.