Strategi Engagement Konsumen dan Brand di Instagram: Studi Kasus Glad2Glow - Hidayatul laili; Viro Dharma Saputra (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Glad2Glow, sebagai salah satu merek skincare lokal, memanfaatkan Instagram sebagai kanal utama dalam pemasaran digital. Pada Juni 2025, tingkat engagement akun resmi Glad2Glow tercatat sebesar 0,42%, masih berada pada kategori “average” dibandingkan rata-rata engagement foto di Instagram sebesar 0,59%. Kondisi ini menunjukkan perlunya optimalisasi strategi agar interaksi dengan konsumen semakin efektif. Meski demikian, pemanfaatan Instagram terbukti memberikan kontribusi positif, khususnya dalam membangun citra merek dan meningkatkan niat beli konsumen. Penelitian ini dirumuskan untuk menjawab bagaimana bentuk dan karakteristik interaksi konsumen dengan brand melalui akun resmi Glad2Glow, serta bagaimana strategi engagement yang diterapkan memengaruhi keterlibatan konsumen secara digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi aktivitas akun Instagram @glad2glow, dokumentasi interaksi digital, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Glad2Glow meliputi penggunaan konten visual konsisten, storytelling interaktif, kolaborasi dengan influencer, dan pemanfaatan fitur interaktif seperti polling, reels, serta user-generated content. Strategi ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan, tetapi juga memperkuat persepsi positif konsumen terhadap identitas brand. Maka, optimalisasi strategi engagement yang partisipatif dan konsisten sangat penting untuk memperkuat loyalitas konsumen sekaligus memperkokoh posisi Glad2Glow dalam industri kecantikan digital yang kompetitif.