Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di SDN 03 Dermaji - Aziz Alwy Ramadhan; Kusmiyati Kusmiyati; Dian Imam Saefulah (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi pembelajaran pendidikan jasmani di SDN 03 Dermaji. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah guru PJOK SDN 03 Dermaji, Kabupaten Banyumas yang berjumlah 19 guru. Instrumen penelitian menggunakan angket yang telah divalidasi dengan hasil valid 29 dari 46 butir pertanyaan dan reliabilitas 0,959. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SDN 03 Dermaji berada pada kategori baik, dengan perincian: 42,10% (8 guru) kategori baik, 26,32% (5 guru) kategori cukup, 21,05% (4 guru) kategori sangat baik, 10,53% (2 guru) kategori kurang, dan 0% kategori sangat kurang. Berdasarkan faktor-faktor penelitian: faktor persiapan mengajar berada pada kategori sangat baik (73,67%), faktor pelaksanaan mengajar kategori baik (52,63%), faktor evaluasi pembelajaran kategori cukup (36,84%), dan faktor prosedur penilaian kategori sangat baik (47,37%).