Analisis Wacana Media Massa dalam Berita Kompas.com “Fasilitas Olah Sampah di 6 Provinsi” Menurut Dr. Aris Badara, M.,Hum - Sarma Panggabean; Nadia Naibaho; Sintia Purba; Wina Ayusari Tambun; Anita Septiani Haloho (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini membahas analisis wacana media massa terhadap berita Kompas.com berjudul “Fasilitas Olah Sampah Jadi Listrik Bakal Dibangun di 6 Provinsi” dengan menggunakan kerangka analisis wacana menurut Aris Badara. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya peran media dalam membentuk opini publik mengenai kebijakan pengelolaan sampah dan energi terbarukan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap bentuk wacana, strategi kebahasaan, serta makna ideologis yang dibangun media dalam memberitakan pembangunan PSEL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik dokumentasi sebagai sumber data, dan analisis dilakukan melalui dua tahap, yaitu: (1) analisis tekstual untuk menelaah struktur bahasa, kohesi, koherensi, dan pilihan diksi dalam teks; dan (2) analisis kontekstual untuk mengidentifikasi kepentingan media, representasi aktor, serta pembingkaian isu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media membingkai kebijakan pemerintah secara positif melalui diksi persuasif dan teknis, serta hanya menghadirkan pemerintah sebagai sumber utama sehingga membentuk wacana yang dominan dan mendukung legitimasi kebijakan. Tidak ada pandangan kritis dari publik atau pihak independen. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya literasi kritis terhadap pemberitaan lingkungan agar masyarakat dapat memahami isi berita secara lebih objektif dan menyeluruh.