Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah SD Kristen Feruni Kecamatan Aru Selatan dalam Penerapan Kurikulum 2013 - Hediaty La Sitiman; Sumarah Suryaningrum; Nova Niniwi Benamen (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kepala sekolah SD Kristen Feruni di Kecamatan Aru Selatan menerapkan supervisi akademik selama penerapan kurikulum 2013. Studi deskriptif kualitatif menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk pengumpulan data. Kepala sekolah dan guru adalah subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi adalah tiga langkah penting dalam penerapan supervisi akademik. Kepala sekolah berpartisipasi secara aktif dalam pembuatan jadwal supervisi, menggunakan pendekatan individu dan kelompok, dan memberikan tindak lanjut melalui pelatihan dan refleksi. Supervisi meningkatkan akademik kedisiplinan sekolah dan kualitas pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik di SD Kristen Feruni cukup efektif dalam mendukung penerapan kurikulum 2013 meskipun masih memerlukan penguatan dari segi perencanaan yang lebih sistematis dan tindak lanjut yang berkelanjutan agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh.