Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Media Terhadap Efektivitas Pembelajaran Daring - Sukardi Sukardi; Muhammad Hudan Rahmat (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (1) pengaruh dukungan orang tua terhadap evektifitas pembelajaran daring, (2) pengaruh media terhadap evektifitas pembelajaran daring, dan (3) pengaruh secara simultan dukungan orang tua dan media terhadap evektifitas pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel yang digunakan adalah sampel total berjumlah 89 mahasiswa. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan uji regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran daring. Sedangkan media yang digunakan dosen berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pembelajaran daring. Selain itu, tidak ada pengaruh secara simultan dukungan orang tua dan media terhadap efektivitas pembelajaran daring. Nilai kontribusi yang diberikan oleh variabel dukungan orang tua dan media adalah 4,8%, artinya 95,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.