PENGARUH GARAM INDUSTRI DALAM MEDIA PENDINGIN PADA PROSES HARDENING TERHADAP KEKERASAN BAJA AISI 4340 - Tri Juliantika; Imam Syofii (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen, yang mana penelitian eksperimen dilakukan dengan melihat pengaruh yang terjadi pada spesimen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan tambahan garam industri dalam media pendingin terhadap kekerasan pada baja AISI 4340. Spesimen dilakukan proses hardening dengan suhu 925°C yang selanjutnya dilakukan proses quenching menggunakan larutan garam industri dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Hasil kekerasan spesimen yang di hardening lalu di quenching menggunakan larutan air garam industri dengan konsentrasi 25% menghasilkan nilai kekerasan sebesar 319,7713kg/mm2 . Hasil kekerasan spesimen yang di hardening lalu di quenching menggunakan larutan air garam industri dengan konsentrasi 55% menghasilkan nilai kekerasan sebesar 373,838kg/mm2 , dari pengujian tersebut dapat dilihat bahwa nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen yang di quenching dengan garam industri pada konsentrasi 55%, jadi penambahan garam industri dapat berpengaruh terhadap kekerasan Baja AISI 4340.