ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN CNC MINI - Mohamad Riyandi Badu; Hafid Rahmandan; Andi Maga Umara; Rahmad Hidayat Dongka; Musfir Rizal Pratama (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran CNC menggunakan CNC Mini di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods. Sampel penelitian terdiri dari 20 mahasiswa yang terbagi dalam 4 kelompok. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi partisipasi aktif, kuesioner persepsi PjBL (19 item), dan pedoman wawancara. Analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesulitan tertinggi mahasiswa adalah mengatasi error pada G-Code dengan skor 68; (2) manfaat tertinggi yang dirasakan adalah peningkatan pemahaman konsep dasar CNC dengan skor 86; dan (3) kontribusi dan kolaborasi kelompok berjalan baik dengan skor rata-rata 77,6. Temuan kualitatif mengidentifikasi lima tema utama: kendala teknis peralatan, keterbatasan waktu, kebutuhan penyesuaian modul, perawatan mesin, dan dinamika pembagian tugas. Dapat disimpulkan bahwa PjBL dengan CNC Mini efektif meningkatkan pemahaman konsep dan kesiapan kerja mahasiswa meskipun terdapat tantangan teknis yang perlu diatasi.