PENGARUH PENGGUNAAN BUKU PANDUAN APLIKASI CNC SIMULATOR FOR ANDROID TERHADP KEMAMPUAN PEMBUATAN PROGRAM CNC PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI - M. Milki; Nopriyanti Nopriyanti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Mata kuliah praktik CNC Salah satu MK yang wajib dikuasai oleh mahasiswa Program Studi Pendidkan Teknik Mesin FKIP UNSRI. Faktor rendahnya hasil belajar mahasiswa dikarenakan kesulitan dalam mengimajiasikan pergerakan pahat bubut dan berdampak dalam pembuatan program CNC. selain itu keterbatasan fasilitas mesin CNC dan sumber belajar yang mendukung dan bisa dipelajari mahasiswa secara mandiri. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku panduan Aplikasi CNC Simulator For Android terhadap kemampuan pembuatan Program CNC. Metode penelitian yang digunakan Quasy experimental dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan CNC Simulator For Android dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar pembuatan program CNC, dimana nilai Asymp.Sig. yang didapat setelah Uji Idenpendent T-test telah memenuhi syarat ditolaknya H0 (Hipotesis Nol) atau diterimanya HA (Hipotesis Alternatif). Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung t tabel = (-12,824 2,005), dan nilai signifikansinya (0,000 0,05).