Pengembangan Buku Ilmiah Populer Keanekaragaman Ikan Di Muara Sungai Desa Bumi Pratama Mandira sebagai Bahan untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Saputra, Agung Efendi; Hakim, Nasrul (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Penggunaan media pembelajaran berbasis potensi lokal dapat menjadi pendukung materi yang diajarkan di sekolah selain itu media pembelajaran ini memaksimalkan pemanfaatan lingkungan yang ada disekitar sekolah. Salah satu media pembelajaran yang dapat dikembangkan yaitu buku ilmiah populer yang berisi pengetahuan hasil penelitian yang disajikan dengan format bahasa yang singkat, padat, dan jelas sehingga mudah dipahami oleh guru, siswa, maupun masyarakat umum. Pengembangan buku ilmiah populer memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap penggunaan media serta tingkat kelayakan buku ilmiah populer. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian buku ilmiah populer yaitu hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 84% dengan kategori “Sangat Layak”. Dan hasil validasi oleh ahli media diperoleh persentase sebesar 85,3% dengan kategori “Sangat Layak”. Untuk hasil uji coba terhadap respon guru mendapatkan skor 49 dengan persentase 98% termasuk kategori “sangat baik”. Dan hasil uji coba respon sekelompok siswa mendapatkan skor rata-rata 44,5 dengan persentase 89% termasuk kategori “sangat layak”.