Korelasi Pengetahuan dan Keterampilan Kognitif dengan Sikap dan Perilaku Literasi Lingkungan - Nurmu'minah, Siti Hasna; Ramdhan, Billyardi; Nuranti, Gina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Literasi lingkungan adalah kompetensi yang semestinya dimiliki sumberdaya manusia untuk mangadapi abad 21. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui korelasi antara indikator pengetahuan dan keterampilan kognitif dengan indikator sikap dan perilaku literasi lingkungan. Motode penelitian yang diterapkan ialah deskriptif kuantitatif dengan analisis korelasional. Subjek pada penelitian merupakan siswa kelas X MAN 2 Kota Sukabumi yang berjumlah 20 siswa ditentukan dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Instrumen yang dipakai yaitu soal pilihan ganda dan lembar angket skala sikap. Hasil penelitian ini membuktikan indikator pengetahuan dan kognitif dengan indikator sikap dan perilaku literasi lingkungan yang memiliki nilai sig.0,687 dengan person colleration 0,096. Hasil tersebut menunjukkan tidak memiliki kolerasi yang signifikan antara indikator pengetahuan dan keterampilan kognitif dengan sikap dan perilaku literasi lingkungan siswa serta menunjukkan tingkat hubungan yang sangat rendah.