ingkatan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik Melalui Implementasi Pembelajaran Biologi Terintegrasi - Masru'ah, Masru'ah; Kurniasih, Dedeh (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi atau sering disebut higher order thinking skills (HOTS) merupakan suatu kecakapan penting yang harus dimiliki oleh peserta didik pada society era 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik melalui implementasi pendekatan pembelajaran SRETS (Science, Religion, Environment, Technology, and Society) dalam pelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes (soal), observasi, dan interview. Objek penelitian yang digunakan adalah 36 peserta didik yang duduk pada kelas X MAS Raudlatul Ulum Guyangan tahun pelajaran 2023- 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan SRETS dalam PBL berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dengan perolehan nilai N-Gain pada kategori sedang. Perolehan tersebut dipengaruhi oleh adanya semangat peserta didik untuk mampu menyelesaikan permasalahan yang diberikan oleh guru serta adanya pemberian ruang kepada siswa untuk dapat mengekspresikan dan menghubungkan berbagai ilmu pengetahuan yang dikuasai oleh siswa.