Pengembangan E-modul Evaluasi Pembelajaran Biologi untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun Instrumen Asesmen - Fathimah, Ismah; Priyambodo, Panggih; Kinasih, Mufidah Estu (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Kemampuan menyusun instrumen asesmen merupakan bagian dari literasi asesmen yang menjadi kemampuan penting bagi guru dan calon guru yang perlu dikembangkan secara berkelanjutan. Namun banyak guru dan calon guru yang masih mengalami kendala dalam menyusun instrumen asesmen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul evaluasi pembelajaran biologi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun instrumen asesmen dalam pembelajaran biologi. Subjek penelitian adalah calon guru pendidikan biologi pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kegiatan penelitian dan pengembangan telah mendapatkan e-modul dengan kategori sangat baik. Hasil uji keefektifan juga menunjukkan bahwa e-modul terbukti secara empiris mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun instrumen asesmen dengan perolehan N-gain pada kategori sedang, yakni 83%, dan kategori tinggi, yakni 14%.