Penguatan Karakter Islami melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Rohani Islam di SMA Maarif Sukorejo - Lailatul Fikriyah; Achmad Yusuf; Wiwin Fachrudin Yusuf (Fakultas Tarbiyah dan Kegurusn Universitas Islam Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penguatan karakter Islami melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) di SMA Ma’arif Sukorejo dan menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Rohis seperti sholat dhuha berjamaah, istighosah, mentoring, pengajian, serta program keputrian dan gerakan infak, berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami. Nilai yang terbentuk meliputi kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian sosial, serta keteladanan dalam ibadah dan perilaku sehari-hari. Kegiatan Rohis tidak hanya memberikan pembiasaan spiritual, tetapi juga membentuk hubungan sosial yang positif antar siswa. Proses internalisasi nilai-nilai karakter Islami dilakukan melalui keterlibatan aktif siswa dalam setiap kegiatan, yang mendukung pembentukan pribadi yang berakhlakul karimah. Kegiatan Rohis terbukti menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter Islami yang berkelanjutan dan kontekstual di lingkungan sekolah.