Implementasi Aktivitas Sensorimotor dalam Menstimulasi Pengembangan Gerak Dasar Anak Usia 4-5 Tahun - Marsha Aulia Sastiana; Diana (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Bandung., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aktivitas sensorimotor dalam menstimulasi pengembangan gerak dasar anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Semarang. Aktivitas sensorimotor merupakan kegiatan yang menggabungkan koordinasi sensorik dan motorik yang penting dalam perkembangan fisik dan kognitif anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi – terstruktur dengan empat guru kelas dan kepala sekolah, serta observasi partisipatif terhadap dua belas anak kelompok A usia 4-5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sensorimotor yang diimplementasikan oleh guru mampu merangsang pengembangan keterampilan gerak dasar anak, mencakup aspek lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Studi ini memberikan kontribusi pada praktik pembelajaran PAUD dengan menekankan pentingnya integrasi stimulasi sensorik dan motorik dalam pengembangan gerak dasar anak usia dini.