Analisis Kurikulum Pada Taman Kanak-kanak Al-Qur’an - Khairiyah Sabila Sabila; Ahmad Syukri Sitorus (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Bandung., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif kurikulum yang diterapkan pada TK Al- Qur’an Umairah dan TK Al-Qur’an Bunda Isnaini. Fokus penelitian ini adalah pembelajaran perencanaan, strategi dan evaluasi kurikulum yang digunakan dalam membentuk pemahaman dan kecintaan anak usia dini terhadap Al-Qur'an. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengelola dan guru, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan kedua TK tersebut menerapkan kurikulum berbasis nilai-nilai Alquran yang dipadukan dengan Kurikulum. bahwa kurikulum TKA Umaira dan TKA Bunda Isnaini umumnya menekankan pada pengenalan huruf hijaiyah, tajwid dasar, hafalan surat-surat pendek dan doa-doa, serta penanaman nilai-nilai akhlak dan adab Islami. Metode pembelajaran cenderung aktif dan menyenangkan, melibatkan nyanyian, cerita, dan permainan edukatif untuk menjaga minat belajar anak. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan terkait variasi kualitas implementasi kurikulum, keterbatasan media pembelajaran di beberapa TKA Umairah dan TKA Bunda Isnaini dan perlunya peningkatan kapasitas guru dalam mengoptimalkan proses pembelajaran. upaya sinergis antara pendidik, orang tua, dan lingkungan dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan anak usia dini berbasis keislaman. Analisis ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih terstruktur dan adaptif, peningkatan dukungan sarana prasarana, serta program pelatihan berkelanjutan bagi para pendidik untuk memastikan tercapainya tujuan pendidikan Al-Qur'an yang holistik dan efektif pada anak usia dini.