Analisis literatur sebagai metode penelitian - sari marlina (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Analisis literatur merupakan salah satu metode penelitian utama yang berfungsi untuk menelaah, menilai, serta mensintesis pengetahuan yang telah tersedia mengenai suatu bidang kajian tertentu. Penelitian ini membahas prinsip dasar, penerapan praktis, serta keunggulan analisis literatur sebagai pendekatan metodologis dalam penelitian ilmiah. Melalui pendekatan yuridis-normatif dan komparatif, penelitian ini menegaskan peran analisis literatur dalam memperkuat kerangka teori, menemukan celah penelitian, serta memberikan landasan bagi kajian empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis literatur tidak hanya sekadar rangkuman penelitian terdahulu, melainkan sebuah proses kritis yang meningkatkan ketelitian ilmiah, memperkuat argumen berbasis bukti, serta menjamin validitas karya akademik. Dengan demikian, analisis literatur tetap menjadi metode penting dan relevan dalam penelitian akademik lintas disiplin.