STRATEGI PRODUSER PROGRAM KABA RANAH MINANG DI TVRI SUMATERA BARAT DALAM MENARIK MINAT MASYARAKAT - Anita Anita; Ardimen Ardimen (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Strategi produser pada program televisi merupakan peran penting untuk mencapai tujuan yang telah di tetapkan untuk pencapaian visi dan misi yang sudah di terapkan oleh perusahaan, maupun untuk pencapaian sasaran atau tujuan, baik tujuan jangka pendek maupun tujuan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Informan penelitian adalah produser Kaba Ranah Minang dan Masyarakat Kelurahan Dadok Tunggul Hitam. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. sedangkan keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan Strategi produser pada program kaba Ranah Minang di TVRI yakni mengangkat isi berita yang mengandung unsur kearifan lokal dan bersifat hardnews tanpa mengaitkan berita yang mengandung unsur kekerasan kriminal, berita yang ditayangkan juga mengedepankan sisi kemanusiaan, agar penonton perhatian serta ada rasa keterikatan pada berita yang ditayangkan, dan selama penayangan program Kabarami berlangsung diiringi dengan nuansa┬á Minang dan menggunakan baju Minang. Minat Masyarakat pada kalangan dewasa di kelurahan Dadok Tunggul Hitam bahwasannya tidak meminati menonton program Kaba Ranah Minang tayangan yang ditampilkan jarang sekali dilihat oleh masyarakat, melainkan apa yang ditayangkan pada program tersebut serta apa yang terkait pada berita tersebut tidak samasekali berpengaruh pada masyarakat kelurahan Dadok Tunggul Hitam karena berita yang ditayangkan kadang diulang-ulang kembali.