STRATEGI KOMUNIKASI BASIC TRAINING (LK I) HMI CABANG BATUSANGKAR - Mukhtar Rahmad; Riki Rikarno (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana strategi komunikasi HMI Cabang Batusangkar dalam kegiatan Basic Training LK I. Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama strategi komunikasi yang digunakan HMI Cabang Batusangkar dalam kegiatan Basic Training (LKI) secara langsung (face to face) dan komunikasi secara tidak langsung (media) dan juga komunikasi atas bawah (top down). Kedua proses kaderisasi anggota baru HMI Cabang Batusangkar mengunakan strategi komunikasi pra kondisi, tebar jala, dan tombak. Ketiga dalam penyampaian materi, komunikasi yang dipakai dengan cara Doktrinisasi, Dekonstruksi dan Rekonstruksi sedangkan metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah mengunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab.