PEMANFAATAN FOTO JURNALISTIK OLEH POS METRO PADANG PADA PEMBERITAAN KORAN - Izzatul Mufidah; Refika Mastanora (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Foto jurnalistik tidak bisa dilepaskan dari media massa karena perkembangan media massa, baik cetak, elektronik maupun online, memicu setiap orang untuk membuat dan mendapatkan foto yang bagus dari media pilihannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Informan penelitian adalah wartawan Pos Metro Padang. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. sedangkan keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto jurnalistik di Pos Metro Padang bersifat aktual, memberikan informasi, mangandung unsur kebaruan, memiliki keaslian yang tinggi serta memberikan respon terhadap masyarakat. Jurnalis Pos Metro Padang mengutamakan kepentinagn umun dari pada kepentingan instansi, karena berita yang diperoleh bersumber dari masyarakat dan dipublikasikan untuk masyarakat itu sendiri.