ANALISIS FRAMING TUNTUTAN RINGAN BAGI DUA TERDAKWA PELAKU PENYIRAMAN AIR KERAS TERHADAP PENYIDIK KPK NOVEL BASWEDAN DI KOMPAS.COM VS JAWAPOS.COM - Ari Wahyudi; Oktri Permata Lani (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Media online memiliki kekuatan untuk menentukan isu apa saja yang dapat dibicarakan oleh masyarakat. Media membentuk kesadaran masyarakat sesuai dengan apa yang di sajikan oleh media tersebut. Media membingkai sebuah pemmberitaan guna mencapai tujuannya. Peran media massa dalam membingkai berita tuntutan ringan bagi dua terdakwa pelaku penyiraman air keras terhadap penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi Novel Baswedan pada tanggal 11 Juni 2020 menjadi tranding topic dikalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana Kompas dan Jawa Pos membingkai pemberitaan tersebut. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman. Elemen yang digunakan dalam model Entman ada empat yaitu, define problem, diagnose causes, make moral judgement dan treatment recommendation. Mengunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif dengan kostruksi sosial. Hasil dalam penelitian ini, menunjukan bahwa Kompas.com dan JawaPos.com melakukan pembingkaian terhadap masing-masing beritanya. Kompas.com membingkai ketidak puasan Novel Baswedan terhada hasil persidangan yang diterimanya dikarenakan Novel sebagai korban dari tindak kejahatan berat yang dilakukan kedua terdakwa. Sedangkan JawaPos.com, framing yang ditonjolkan yaitu kronologi JPU memberikan tuntutan ringan terhadap kedua terdakwa di dalam persidangan tersebut. Keberpihakan yang dilakukan oleh kedua media Kompas.com dan JawaPos.com terhadap tuntutan ringan bagi dua terdakwa pelaku penyiraman air keras terhadap penyidik KPK Novel Baswedan sangat jelas terlihat dalam penyajian isi berita dengan menonjolkan aspek-aspek tertentu oleh masing-masing media.