PESAN-PESAN DAKWAH PADA AKUN INSTAGRAM @ilovenyolnyol - Sumayyah Nur Hamidah; Syafriwaldi Syafriwaldi (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Pesan-Pesan Dakwah pada Akun Instagram @ilovenyolnyol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pesan-pesan dakwah yang berkaitan dengan pesan aqidah, pesan akhlak, pesan ibadah, pesan syariÔÇÖah dan pesan muÔÇÖamalah yang terdapat pada akun instagram @ilovenyolnyol. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui observasi dan dokumentasi. Pengelolaan data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa: akun instagram @ilovenyolnyol menyajikan pesan dakwah dari segi aqidah, akhlak, Ibadah, syariah dan muÔÇÖmalah. Penyajian pesan akhlak yang lebih dominan di tonjolkan dalam akun tersebut, berupa akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap sesama, lingkungan dan etika dalam pergaulan remaja. Selain itu juga ada pesan syariah yang menyajikan tentang ibadah sedekah dan hokum mengenai riba, manfaat hijab dan tentang zakat fitrah. Pesan-pesan dakwah yang tertuang dalam akun instagram @ilovenyolnyol, jika diuraikan dengan teori imbauan pesan, maka pesan-pesan dakwah tersebut termasuk dalam teori imbauan pesan emosional, imbauan pesan ganjaran, imbauan pesan rasional dan imbauan pesan motivasional.