POLA KOMUNIKASI GAMERS DALAM GAME ONLINE MOBILE LEGENDS PADA MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN DAKWAH - Fauzi Almutazam; Irman Irman (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Pokok permasahan dalam skripsi ini yaitu bagaimana pola komunikasi gamers dalam game online Mobile Legend pada mahasiswa fakultas ushuluddin adab dan dahwah.┬á Tujuan membahas ini untuk mengetahui pola komunikasi gamers dalam game online Mobile Legend.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (field research) untuk mendapatkan data-data dan masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara (interview) secara langsung (offline) dan secara tidak langsung (online) melalui aplikasi Whatsapp untuk mendapatkan data, dan dokumentasi. Pengholahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Pertama, proses komunikasi berlangsung dengan baik, dilakukan dengan tatap muka dan menggunkakan sarana online yaitu berupa chatting dan voice. Kedua, terdapat stiker dan emoji yang menjadi sarana mengekspresikan diri dan menekan suatu pernyataan sewaktu berkomunikasi secara online. Ketiga, efek positif dari segi bahasa yaitu gamer dapat mengetahui bahasa-bahasa daerah luar serta bahasa gaul, efek negatifnya berupa bahasa kasar dan kotor yang sering terbawa-bawa ke kehidupan sehari-hari, serta efek negatif dari segi sikap yaitu emosi yang tidak terkontrol dan menunda-nunda waktu.