ANALISIS BUDAYA MINANGKABAU DALAM FILM MERANTAU - Ainil Fitri; Refika Mastanora (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah analisis budaya Minangkabau dalam film merantau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya marantau dalam tambo Minangkabau dan untuk mendeskripsikan budaya marantau dalam film marantau. Penelitian ini dilakukan pada film marantau. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan melakukan observasi film marantau dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Intrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu dengan observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Budaya merantau Minangkabau menurut Tambo Minagkabau adalah suatu kebiasaan yang dilakukan oleh orang Minangkabau secara turun temurun mulai dari zaman nenek moyang sampai saat sekaranag ini baik oleh laki-laki maupun perempuan, sebagai bentuk pembuktian kemandirian diri dengan tujuan bekerja untuk memperbaiki ekonomi. Pentingnya ekonomi ini membuat orang Minangkabau banyak pergi merantau ke daerah lainnya. Budaya marantau┬á yang ditampilkan didalam film marantau berdasarkan adegan yang terdapat didalam film marantau hanya secara umum saja, namun terdapat faktor pendorong tokoh utama dalam merantau ialah untuk melestarikan budaya Minangkabau dalam mencari nafkah di perantauan yaitu dengan keinginan mengajarkan silat dan menerapkan budaya Minangkabau dalam merantau dengan mengemukakan sikap tolong-menolong, serta gigih dan tidak mau menyerah dengan keadaan.