STRATEGI RADIO LUHAK NAN TUO 102.5 FM DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI ERA MEDIA DIGITAL - Sabran Jamil; Marhen Marhen; Siti Fadilla (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Pokok Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Strategi Radio Luhak Nan Tuo 102,5 FM dalam Mempertahankan Eksistensinya di Era Media Digital. Penelitian ini bertujuan┬á untuk mengetahui dan menjelaskan apa saja bentuk Strategi Radio Luhak Nan Tuo 102,5┬á FM dalam mempertahankan eksistensinya di era media digital dan apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat Strategi Radio Luhak Nan Tuo dalam mempertahankan Eksistensinya di Era Media Digital.Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Pengelolaan data yang dilalukakan secara deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa: Pertama Strategi Radio Luhak Nan Tuo dengan memanfaatkan media digital itu sendiri, seperti membuat akun media sosial instgram, facebook, youtube. Kedua strategi┬á Radio Luhak Nan Tuo┬á sudah menggunakan lima strategi yaitu terdiri dari Strategi Kesesuaian, Strategi PembetukanKebiasan, Strategi kontrol arus pendengar, Strategi penyimpanan sumber-sumber program, strategi penarik masa. Kelima strategi ini sudah dioptimalkan oleh Radio Luhak Nan Tuo dalam mempertahankan eksistensinya. Ketiga faktor penghambat Radio Luhak Nan Tuo terdiri dari masalah sambungan sinyal telefon sehingga live streaming┬á terputus. Lalu dalam siaran sinyal wifi yang bermasalah serta beberpa sarana prasarana yang masih kurang seperti komputer ruang boxsiar yang masih kecil namun hal ini sudah diatasi.Faktor pendukung Radio Luhak Nan Tuo dalam mempertahankan Eksistensinya seperti memilki penyiar yang kompetensi dibidangnya. Pendengar atau fans Radio Luhak Nan Tuo cukup banyak.