FILM SEBAGAI MEDIA DAKWAH PERFEKTIF MAHASISWA UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR - Jihan Sri Mutia Julianty; Riki Rikarno (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana film dijadikan sebagai media dakwah menurut tanggapan mahasiswa UIN Mahmud Yunus Batusangkar lebih tepatnya mahasiswa jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam. Penelitian ini bertujuan :1)Untuk mengetahui Film apa saja yang di tonton oleh mahasiswa di Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar khususnya mahasiswa di jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam.2)Untuk mengetahui tanggapan mahasiswa jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam di Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar terhadap film sebagai media dakwah dalam mempelajari nilai-nilai dakwah. Peneliti menggunakan Jenis penelitian lapangan dengan metode pendekatan deskriptif Kualitatif. Data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan memilih sampel dari populasi tertentu. Teknik penggumpulan data yang digunakan adalah wawancarayang dilakukan secara langsung dan secara online melalui media social seperti whats-up dan telegram, guna memperoleh data yang kongret mengenai tanggapan mahasiswa terhadapa film sebagai media dakwah, berdasaekan hasil penelitian ditemukan bahwa mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam di UIN Mahmud Yunus Batusangkar menyatakan bahwa film dapat dijadikan sebagai media dakwah yang cukup menarik dikarenakan dakwah yang dilakukan dipadukan dengan alur cerita yang menarik dan juga tidak akan berkesan seperti menggurui. Serta film juga berperan cukup baik sebagai media dakwah jika film yang di jadikan media dakwah di sesuaikan untuk target dakwahnya seperti film kartun untuk anak-anak dan film cerita serta documenter unuk yang usianya sudah lebih dewasa.Kata Kunci : Film, Media Dakwah, Perfektif┬á