BUDAYA KOMUNIKASI PENGGUNA FACEBOOK DI ERA NEW MEDIA PADA MASYARAKAT JORONG CARANO BATIRAI NAGARI RAO-RAO - Fadila Lutfi (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang perubahan bentuk budaya komunikasi digital native pada penggunaan media sosial facebook di era media baru pada masyarakat Jorong Carano Batirai dan proses budaya komunikasi yang terjadi dari masyarakat Jorong Carano Batirai dalam menggunakan facebook oleh digital native.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang telah terkumpul akan di analisis menggunakan metode Purposive Sampling yaitu memilih sampel dari populasi tertentu.Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data diolah melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat Jorong Carano Batirai telah mengalami perubahan budaya dan komunikasi setelah mengganti telepon genggam nya ke Smartphone. Facebook digunakan masyarakat Jorong Carano Batirai sebagai media komunikasi yang dilengkapi berbagai fitur yang mampu memberikan banyak kemudahan dan kecepatan untuk berinteraksi. Dan sejak terbentuknya grup ikrar sedunia masyarakat mudah mendapatkan informasi suka maupun duka dari grup ikrar sedunia tersebut.┬á