PERAN REMAJA DALAM PENGEMBANGAN DAKWAH DI MASJID RAYA RAMBATAN - Sonia Dwi Putri; Syafriwaldi Syafriwaldi (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
AbstrakGenerasi muda dalam pandangan cendikiawan Islam adalah muslim muda harapan seluruh umat yang pandai menentukan sikap, tidak terbawa arus, dan insan qurÔÇÖani yang mampu menjadi tauladan untuk keluarga dan orang yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran remaja dalam kegiatan dakwah di Masjid Raya Rambatan dan mengetahui kendala yang dihadapi oleh remaja dalam pelaksanaan kegiatan dakwah di Masjid Raya Rambatan. dalam penelitian ini diharapkan pemuda bisa berperan penting dalam pelaksanaan kegiatan dakwah untuk masyarakat, dan bisa memanfaatkan fasilitas masjid sebagai wadah pendukung untuk kegiatan mereka, serta mengembalikan fungsi masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan deskriptif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memapatkan melalui kalimat yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran remaja Karang Taruna dan Masjid Raya Rambatan cukup berpengaruh dilihat dari banyaknya program kerja yang di jalankan, tetapi beberapa kendala yang sering muncul yaitu dari motivasi remaja, interaksi sosial dan sarana prasarana, namun demikian organisasi remaja ini tetap menjalankan tugas yang diembankan kepada mereka, jika muncul permasalahan mereka cenderung langsung mendiskusikan melalui rapat bersama yang dihadiri oleh seluruh anggota. Selain itu mereka juga melakukan pengumpulan dana kegiatan dengan cara meminta sumbangan ke masyarakat, masuk ke pasar tradisional serta pengajuan proposal ke pemerintah.Kata kunci: Peran, Remaja, Pengembangan Dakwah