PERSEPSI KHALAYAK FTV SUARA HATI ISTRI DI JORONG LUMBUNG BAPERENG NAGARI RAO-RAO - Arinda, Monica; Uyun, Zafirah Quroatun (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya khalayak yang menonton FTV Suara Hati Istri. Dan sudah dapat merubah pola pikirnya tumbuh rasa saling setia, tolong menolong, saling menghargai sama lain dan sudah berani memberikan pendapatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana persepsi khlayak FTV Suara Hati Istri di Jorong Lumbung Bapereng Nagari Rao-Rao terhadap makna rumah tangga, interpretasi nilai-nilai dan penafsiran siaran TV yang ada di tayangan FTV Suara Hati Istri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Pengolahan data menggunakan teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Husberman, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Sumber data yang penulis gunakan adalah sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari masyarakat dan sumber data sekunder yaitu youtube streaming dan buku-buku yang terkait dengan persepsi. Hasil penelitian menemukan : (a) Khalayak di Jorong Lumbung Bapereng telah berubah pola pikirnya setelah menonton tayang FTV Suara Hati Istri tentang persepsi makna rumah tangga dan kemudian kecanduan menonton FTV yang durasinya yang lama. (b) Khalayak di Jorong Lumbung Bapereng menginterprestasi nilai-nilai yang terkangdung dalam tayangan FTV Suara Hati Istri, sudah tumbuh rasa seperti ingin membantu, saling setia, kasih sayang, tolong-menolong dan saling mengahargai satu sama lainnya. (c) Khalayak di Jorong Lumbung Bapereng telah menafsirkan FTV Suara Hati Istri, karena dengan menonton itu mereka telah berani mengeluarkan pendapat.