Analisis Laporan Keuangan PT PLN (Persero) Terhadap Kepercayaan Publik - Azzahra Intan Nuraini; Maria Agustina Aso; Andine Sekar Kinanti; Siti Aisyah; Yoseph Vitaliano Demelo Enriko (CV Muara Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji laporan keuangan PT PLN (Persero) yang berkaitan pada tingkat kepercayaan publik. Dengan menerapkan metode kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahun 2021 sampai 2023, penelitian ini memfokuskan pada rasio likuiditas yang mencakup rasio lancar (current ratio) dan rasio kas (cash ratio). Hasil dari analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kedua rasio tersebut, yang mencerminkan kapasitas PT PLN dalam melunasi kewajiban jangka pendeknya. Peningkatan ini memberikan dampak positif terhadap kepercayaan publik, baik dari sisi konsumen maupun investor, karena menunjukkan kestabilan kondisi keuangan dan profesionalisme perusahaan dalam pengelolaan operasionalnya. Dengan kondisi likuiditas yang membaik, PLN dinilai lebih andal dalam memberikan pelayanan listrik dan menarik bagi pihak eksternal.