Analisis Rasio Keuangan PT Gudang Garam Tbk Untuk Menilai Kesehatan Keuangan Menggunakan Likuiditas dan Profitabilitas Tahun 2020-2024 - Palomita Srimania Deangelika; Khiren Anggun; Rini Azzahrawaani; Gabriell Fransiska (CV Muara Edukasi, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji bagaimana kondisi keuangan PT Gudang Garam Tbk menggunakan analisis rasio keuangan khususnya rasio likuiditas dan profitabilitas. Rasio likuiditas dipakai guna melihat seberapa mampu perusahaan untuk membayar hutang jangka pendek, sementara rasio profitabilitas bertujuan untuk mengukur cara kerja perusahaan untuk menciptakan keuntungan melalui kegiatan operasional bisnisnya. Metode deskriptif kuantitatif menjadi metode yang dipakai riset ini, informasi data berasal dari dokumen keuangan Perusahaan dalam lima tahun terakhir.Hasil analisis, diketahui bahwa likuiditas PT Gudang Garam Tbk relatif stabil dan menempati posisi level yang memadai, meskipun ada kecenderungan menurun. Sementara itu, profitabilitas perusahaan masih berada pada level positif namun menunjukkan tren menurun setiap tahunnya.Secara keseluruhan, kondisi keuangan perusahaan masih bisa dikategorikan sehat, namun perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan pengelolaan keuangan agar kinerja perusahaan tetap optimal kedepannya.