Analisis Harga Pokok Pesanan Pada Produksi UMKM Catering Dayduke Di Bekasi - Mika Ahmad Haikal; Anasha Salima Zahra; Abdika Ramanda Putra (CV Muara Edukasi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat berpengaruh terhadap perekonomian lokal, terutama dengan menyediakan lapangan kerja dan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perhitungan HPP pada UMKM Catering Dayduke dengan menggunakan metode harga pokok pesanan. Namun demikian, ketepatan dalam menghitung HPP adalah maalah yang sering dihadapi oleh para pelaku UMKM, karena HPP adalah dasar penting untuk menentukan harga jual produk. Metode ini dinilai tepat bagi usaha yang menjalankan proses produksi secara rutin dan homogen. Bahan baku langsung, dan overhead pabrik adalah tiga kategori biaya berdasarkan data yang dikumpulkan melalui dokumentasi internal dan observasi langsung. Berdasarkan hasil analisis, HPP per porsi pada Catering Dayduke adalah sebesar Rp9.700. Berdasarkan hasil analisis, HPP per porsi pada Catering Dayduke adalah sebesar Rp9.700. UMKM ini memperoleh laba sebesar Rp5.300 per unit produk dengan menetapkan harga jual Rp15.000 per porsi nya. Penggunaan metode harga pokok proses terbukti mendukung pencatatan biaya yang terstruktur, penetapan harga jual yang lebih tepat, dan peningkatan efisiensi dalam mengelola operasional.