Implementasi Sistem Bagi Hasil Berdasarkan Partisipasi Anggota Pada Koperasi Simpan Pinjam Mitra Bisnis - Clara Mutiara; Hairun Nisa; Nur Fahria Badraf; Nurma Ranti Septiani; Rini Azzahrawaani (CV Muara Edukasi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami penerapan pada sistem bagi hasil berdasarkan partisipasi anggota koperasi simpan pinjam (KSP) Mitra bisnis. Sistem bagi hasil yang dilakukan sejalan dengan prinsip koperasi syariah agar dapat menciptakan keadilan dan keberlanjutan dalam pembiayaan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui literatur relevan dan analisis pembiayaan anggota selama 50 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian hasil dilakukan berdasrkan kesepakatan awal dengan proporsi 68,75% untuk anggota dan 31,25% untuk koperasi. Partisipasi anggota tidak hanya dalam bentuk kewajiban membayar angsuran mingguan, tetapi juga melibatkan kehadiran rutin, keterlibatan dalam musyawarah, transparansi keuanngan, dan solidaritas sosial antaranggota. Sistem ini dinilai