Analisis Kinerja Sisa Hasil Usaha (SHU) Dan Proyeksi Strategis Untuk Peningkatan Keberlanjutan Koperasi Kredit Obor Mas - Azzahra Intan Nuraini W; Maria Agustina Aso; Andine Sekar Kinanti; Siti Aisyah; Yoseph Vitaliano Demelo Enriko (CV Muara Edukasi, 2025)
Kinerja Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Kredit Obor Mas menjadi fokus utama penelitian ini. Berdasarkan analisis tersebut, akan dirumuskan proyeksi strategis untuk menjaga dan meningkatkan keberlanjutan koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dengan sumber data dari laporan keuangan tahunan dan dokumen resmi koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Kredit Obor Mas mengalami peningkatan SHU dari tahun 2022 ke 2023 sebesar 8,12%, didorong oleh peningkatan partisipasi anggota dan efisiensi pengelolaan sumber daya. Namun disisi lain terdapat tantangan yang harus dijalani oleh KSP Obor Mas berupa penurunan kas dan peningkatan beban operasional yang menjadi perhatian penting. Strategi yang disarankan mencakup diversifikasi sumber pendapatan, penguatan manajemen keuangan, digitalisasi layanan, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia dan partisipasi anggota. Dengan penerapan strategi ini, dapat membantu koperasi dalam meningkatkan keberlanjutan dan peran ekonominya bagi anggota dan masyarakat.