Pengaruh Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Merek Adidas di Toko Online Shopee untuk Gen Z di Kota Makassar - Ferdinandus Sampe; Beauty Beauty; Bartholomeus Tandiayu (CV Muara Edukasi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak dari ulasan pelanggan secara daring dan penilaian pelanggan secara daring terhadap pilihan pembelian sepatu merek Adidas di platform Shopee di kalangan generasi Z di Kota Makassar. Meningkatnya penggunaan e-commerce dan minat tinggi dari konsumen muda terhadap produk bermerek menjadi alasan dilaksanakannya penelitian ini. Sebagai generasi yang dibesarkan dalam era digital, generasi Z sangat terpengaruh oleh informasi yang tersedia secara online, termasuk pendapat dan penilaian dari konsumen lain. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa ulasan pelanggan secara daring dan penilaian pelanggan secara daring memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Ulasan pelanggan secara daring lebih berpengaruh dibandingkan penilaian pelanggan secara daring, menunjukkan bahwa konten dan kualitas dari ulasan lebih mempengaruhi keputusan pembelian dibanding hanya rating bintang. Penelitian ini memberikan saran bagi para pelaku bisnis, terutama penjual sepatu merek Adidas di Shopee, untuk lebih fokus pada kualitas ulasan serta menciptakan pengalaman positif yang dapat mendorong konsumen untuk memberikan ulasan yang lebih informatif.