Peran Program Manajemen Talenta Dan Kepemimpinan Kunci Menghadapi Tingginya Tingkat Perputaran Karyawan Di PT Trimitra Tunas Sakti Jombang - Sania Febrianti; Firman Vanani Kurniawan; Koko Ibra Dwi P (CV Muara Edukasi, 2025)
Tingginya tingkat perputaran karyawan (turnover) merupakan salah satu tantangan serius yang dihadapi perusahaan, termasuk PT Trimitra Tunas Sakti Jombang. Kondisi ini dapat berdampak negatif terhadap stabilitas operasional, efektivitas kerja, serta peningkatan biaya rekrutmen dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen talenta dan kepemimpinan kunci dalam menghadapi tingginya tingkat perputaran karyawan di PT Trimitra Tunas Sakti Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan serta karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen talenta yang belum optimal, khususnya dalam proses pengembangan, penilaian kinerja, dan perencanaan karier, berkontribusi terhadap meningkatnya keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. Selain itu, gaya kepemimpinan kunci memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta memperkuat komitmen organisasi. Kepemimpinan yang komunikatif, suportif, dan partisipatif terbukti mampu menekan tingkat perputaran karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi manajemen talenta yang efektif dengan kepemimpinan kunci yang tepat menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam mengurangi tingkat turnover karyawan. Oleh karena itu, PT Trimitra Tunas Sakti Jombang disarankan untuk memperkuat sistem manajemen talenta dan meningkatkan kualitas kepemimpinan guna menciptakan keberlanjutan sumber daya manusia.