Peran Program Kesejahteraan Dalam Meningkatkan Retensi Dan Mengurangi Absenteisme - Sandhi Ayu Mumpuni; Fina Dwi Agustin; Muhammad Tajuddin C; Moh. Salim (CV Muara Edukasi, 2025)
Persaingan usaha di sektor food and beverage, khususnya coffeeshop, menuntut pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Tingginya tuntutan kerja, jam kerja fleksibel, serta interaksi langsung dengan pelanggan berpotensi menimbulkan masalah retensi dan absenteisme karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program kesejahteraan karyawan dalam meningkatkan retensi dan mengurangi absenteisme di Dogel Coffee Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap manajer dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kesejahteraan yang meliputi kompensasi finansial, fasilitas kerja, pelatihan, komunikasi terbuka, serta kegiatan kebersamaan berperan signifikan dalam meningkatkan kenyamanan kerja, loyalitas, dan komitmen karyawan, sekaligus menekan tingkat absenteisme. Program kesejahteraan tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga pada aspek psikologis dan sosial karyawan