Peran Komitmen Organisasi Sebagai Mediator Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Di Fitness Plus Kota Denpasar - I Gusti Ayu Panca Dewi; I Komang Oka Permadi; Via Lailatur Rizki; Novy Fitria (Universitas Triatma Mulya, 2025)
Keberadaan tenaga kerja memiliki posisi yang esensial dalam sebuah organisasi maupun perusahaan. Pengembangan kualitas sumber daya manusia menjadi isu strategis dalam menghadapi tantangan globalisasi dewasa ini. Keberhasilan suatu perusahaan sebagian besar ditentukan oleh kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi komitmen organisasi sebagai variabel yang menjembatani pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan di Fitness Plus di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan nonprobabilitas melalui metode sampel jenuh (sensus), yang berarti seluruh populasi sebanyak 60 individu menjadi responden. Metode analisis jalur (path analysis) digunakan menilai kebenaran hipotesis yang telah disusun, dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Namun, kompetensi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, komitmen organisasi juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, serta belum mampu menjadi mediator antara kompetensi dan performa pegawai.