SEMINAR KEHARMONISAN KELUARGA: PEMBINAAN TERHADAP KELUARGA KRISTEN DI PPA ID0622 ZION TAKONG, KEC. TOHO, KAB. MEMPAWAH, KALIMANTAN BARAT - Romelus Blegur; Rajokiaman Sinaga; Nehemia Natanael Simatupang; Jepriadi Jepriadi (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Keharmonisan keluarga merupakan hal yang penting dalam membangun keutuhan keluarga di tengah maraknya konflik dan perceraian dalam keluarga. Masalah tersebut bersifat global sehingga tidak ada satupun keluarga yang luput dari ancamannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan guna mengantisipasi ancaman tersebut yang berpotensi terjadi di tengah keluarga anak PPA ID0622 Zion Takong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi guna membangun dialog yang aktual serta relevan dengan pengalaman konteks. Beberapa pokok yang dikemukakan dalam ceramah dan diskusi adalah: pertama, pengertian keharmonisan keluarga; kedua, landasan alkitabiah keharmonisan keluarga; ketiga, Keharmonisan dalam keluarga menurut Efesus 5:22-25; 6:1-4. Hasil dai kegiatan ini adalah peserta memberikan respon positif serta menerima tantangan untuk berkomitmen membangun keluarga yang harmonis. Family harmony is important in building family unity amidst widespread conflict and divorce in the family. This problem is global so that no family is immune from the threat. Community Service Activities were carried out to anticipate this threat which could potentially occur in the family of child PPA ID0622 Zion Takong. The methods used in this activity are lectures and discussions to build dialogue that is actual and relevant to the contextual experience. Some of the points raised in the lectures and discussions were: first, the meaning of family harmony; second, the biblical basis for family harmony; third, harmony in the family according to Ephesians 5:22-25; 6:1-4. The results of this activity were that participants gave positive responses and accepted the challenge to commit to building a harmonious family.