PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK AYAM DI MENGKENDEK, KE’PE-TINORING - Alfian Bonggalangi; Evendi Trisael (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2025)
Peternakan ayam merupakan sektor strategis yang berkembang pesat di Indonesia dan berkontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan dari peternakan ayam skala kecil yang dikelola secara mandiri di wilayah Mengkendek, Lembang Ke’pe-Tinoring. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara semi-struktural. Hasil kajian menunjukkan bahwa peternakan ayam berperan dalam penyediaan protein hewani yang terjangkau, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan rumah tangga. Di sisi lain, tantangan seperti penyakit ternak dan pencemaran lingkungan masih menjadi hambatan utama. Penerapan praktik berkelanjutan dan teknologi tepat guna terbukti mampu meningkatkan efisiensi produksi. Selain itu, keberadaan koperasi peternak berkontribusi dalam memperkuat daya tawar dan akses terhadap permodalan. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengembangan berbasis komunitas untuk mengoptimalkan peran peternakan ayam dalam pembangunan ekonomi lokal dan ketahanan pangan. Poultry farming has become a rapidly growing and strategic sector in Indonesia, contributing significantly to community welfare. This study examines the economic, social, and environmental impacts of small-scale, independently managed chicken farms in Mengkendek, Lembang Ke’pe-Tinoring. Using a qualitative descriptive approach through field observation and semi-structured interviews, the findings reveal that poultry farming provides affordable animal protein, generates employment, and increases household income. However, challenges such as livestock diseases and environmental pollution persist. Adopting sustainable practices and appropriate technologies has proven effective in enhancing production efficiency. Furthermore, farmer cooperatives play a vital role in strengthening bargaining power and improving access to capital. This study recommends community-based development strategies to optimize the role of poultry farming in local economic growth and food security.