OPTIMALISASI FUNGSI PERPUSTAKAAN SEBAGAI PUSAT LITERASI MELALUI PROGRAM ZONA LITERASI DI SMP NEGERI 8 MAGELANG - Fadhilah Al Mar'atus Sholikhah; Aulia Keysha Sabila; Ihdiana Ikhtiarini Subaktini; Muhammad Abyan Hermawan; Ratna Ayu Yuliasari; Sita Kurnia Anggraeni; Renitawati Renitawati; Tesalonika Kristianto Putri (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2025)
Program “Zona Literasi” dilaksanakan oleh Tim Magang Kependidikan Terintegrasi (MKT) Untidar di Perpustakaan “Mutiara Ilmu” SMP Negeri 8 Magelang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi siswa melalui penambahan koleksi buku, penyediaan media pembelajaran interaktif, serta penataan ulang ruang perpustakaan agar lebih nyaman dan inspiratif. Metode yang digunakan adalah observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, pengumpulan donasi buku, serta perancangan pohon literasi sebagai ikon utama Zona Literasi. Analisis hasil menunjukkan adanya peningkatan kunjungan siswa ke perpustakaan setelah program dijalankan. Selain itu, media ajar dari berbagai mata pelajaran terbukti menambah motivasi belajar dan memperkuat pemahaman siswa terhadap materi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program “Zona Literasi” mampu menjadi sarana efektif untuk mendukung Gerakan Literasi Sekolah dan membangun budaya membaca berkelanjutan. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya keberlanjutan dalam pengelolaan koleksi buku, pemeliharaan fasilitas, serta pengembangan kegiatan literasi yang lebih variatif. The “Literacy Zone” program was carried out by the Integrated Educational Internship Team (MKT) of Untidar at the “Mutiara Ilmu” Library, SMP Negeri 8 Magelang. This program aimed to foster students’ literacy culture through book collection enrichment, the provision of interactive learning media, and the rearrangement of the library space to make it more comfortable and inspiring. The method applied included observation, coordination with the school, collection of book donations, and the design of a literacy tree as the main icon of the Literacy Zone. The results analysis revealed an increase in student visits to the library after the program’s implementation. Furthermore, subject-based teaching media enhanced students’ motivation to learn and reinforced their understanding of classroom materials. In conclusion, the “Literacy Zone” program effectively supported the School Literacy Movement and successfully promoted a sustainable reading culture. Recommendations include maintaining the sustainability of book collections, preserving facilities, and expanding the range of literacy activities.