KONTRIBUSI MAHASISWA KKN-T IAKN TORAJA BAGI PENINGKATAN KUALITAS KEBERSIHAN DI KELURAHAN TAWALIAN - Serdianus Serdianus; Iis Dahlia; Irmayanti Mangi'; Jhoni Darwin Daen; Mirna Kanna'; Natalia Natalia; Nelawati Limbong Bulawan; Nildon Nildon; Nova Tibe; Rusweni Banawa; Syukur Tandi; Selsilia Bellang; Wenniarti Lius (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan dampak positif secara langsung melalui pendekatan partisipatif. Artikel ini membahas kontribusi mahasiswa KKN dalam meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan di Desa Tawalian. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), kerja bakti bersama warga, serta pembuatan sarana pendukung seperti tempat sampah dan papan imbauan. Melalui interaksi yang aktif dan pendekatan yang komunikatif, mahasiswa berhasil mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sejahtera. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya kebersihan lingkungan sebagai bagian dari upaya menciptakan kualitas hidup yang lebih baik. Dengan demikian, KKN menjadi sarana yang efektif dalam membangun sinergi antara pendidikan tinggi dan masyarakat lokal dalam mewujudkan perubahan sosial yang positif. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa kehadiran mahasiswa bukan hanya sekadar menjalankan program formal, melainkan mampu menghadirkan nilai yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat. The Community Service Program (KKN) is a form of student community service that aims to deliver a direct, positive impact through a participatory approach. This article discusses the contributions of KKN students to improving environmental cleanliness and health in Tawalian Village. Activities included education on clean and healthy living behavior (PHBS), community service with residents, and the creation of supporting facilities such as trash cans and warning boards. Through active interaction and a communicative approach, students encouraged community participation in maintaining a prosperous environment. The results of this activity show an increase in community awareness of clean areas and the importance of environmental cleanliness as part of efforts to create a better quality of life. Thus, KKN is an effective means of building synergy between higher education and local communities in realizing positive social change. This activity also proves that the presence of students is not just about carrying out formal programs but is able to present sustainable values that benefit the community.