PENGARUH PENGALAMAN MAGANG TERHADAP KESIAPAN BERWIRUSAHA MAHASISWA - Kurniati; Bayu Fajar Susanto; Sri Astuti; Zulrahmadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang terhadap kesiapan berwirausaha di kalangan mahasiswa. Masalah penelitian ini adalah rendahnya kesiapan berwirausaha di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 mahasiswa dari berbagai jurusan yang telah mengikuti program magang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki pengalaman magang cenderung lebih siap untuk memulai usaha dibandingkan dengan mereka yang tidak memiliki pengalaman magang. Saran dari penelitian ini adalah agar universitas dan perusahaan meningkatkan program magang yang lebih berkualitas dan relevan untuk mendukung kesiapan berwirausaha mahasiswa.