PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM MANAJEMEN KEUANGAN PADA BENGKEL CALVIN MOTOR DENGAN MODEL WATERFALL - Maria Desmuliati; Sri Wahyuni; Resca Amelina; Zulrahmadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk sektor UMKM. Bengkel Calvin Motor sebagai pelaku usaha mikro di bidang jasa perbaikan kendaraan bermotor menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang akurat, efisien, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi cloud computing dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akurasi sistem manajemen keuangan di Bengkel Calvin Motor. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara semi terstruktur, dan studi literatur. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Hasil Kajian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi cloud accounting memungkinkan pencatatan keuangan secara real-time, kemudahan akses laporan keuangan, serta mengurangi risiko kehilangan data. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi seperti kebutuhan pelatihan dan risiko keamanan data, strategi mitigasi seperti penggunaan enkripsi dan otorisasi akses terbukti efektif. Teknologi cloud computing tidak hanya mendukung efisiensi operasional, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam mendorong transformasi digital manajemen keuangan di sektor UMKM.