PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS WEB PADA SDN 017 SEBERANG TEMBILAHAN SELATAN - Dewi Nawangsari; Elvi Suciati; Siti Nursehati; Bayu Fajar Susanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online sudah marak digunakan di perkotaan, namun sangat terbatas di desa desa, ada sekian wilayah yang tertinggal dengan teknologi karena infrastruktur jaringan internet yang kurang memadai dan banyak sekolah yang menggunakan metode secara konvensional sehingga calon siswa harus datang langsung ke sekolah. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi seluruh proses PPDB, mulai dari pendaftaran, pengolahan data, penyebaran informasi, hingga pengumuman hasil seleksi secara efektif dan efisien. Salah satu sekolah di Provinsi Riau, tepatnya di Kabupaten Indragiri Hilir, yang belum menerapkan system penerimaan peserta didik baru secara online adalah SDN 017 Seberang Tembilahan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Peneliti mengumpulkan data-data tersebut menggunakan Observasi, Wawancara dan Pustaka, kemudian metode pengembangannya menggunakan waterfall model. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web untuk SDN 017 Seberang Tembilahan Selatan yang memfasilitasi proses pendaftaran siswa baru secara online.