Analisis Model Matematika dalam Prediksi Inflasi di Negara Berkembang - sari marlina (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator makroekonomi penting yang memengaruhi stabilitas ekonomi di negara berkembang. Ketidakpastian laju inflasi sering menimbulkan tantangan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan moneter maupun fiskal yang efektif. Penelitian ini membahas penerapan model matematika, khususnya model regresi linier berganda dan persamaan diferensial, untuk menganalisis pola inflasi serta memperkirakan pergerakannya di masa depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model matematika mampu menangkap hubungan kompleks antara variabel penentu inflasi, seperti pertumbuhan uang beredar, tingkat suku bunga, dan nilai tukar, dengan tingkat inflasi. Penerapan pendekatan ini diharapkan dapat membantu pemerintah negara berkembang dalam membuat kebijakan yang lebih tepat sasaran guna menjaga kestabilan ekonomi.