Pengembangan Model Matematika untuk Efisiensi Energi pada Smart Grid - Asty Raisha Agma (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Perkembangan teknologi energi terbarukan mendorong perlunya sistem distribusi energi yang lebih cerdas dan efisien. Smart grid hadir sebagai solusi dengan mengintegrasikan teknologi komunikasi, pengendalian, dan manajemen energi dalam satu sistem terpadu. Penelitian ini mengkaji pengembangan model matematika yang berfokus pada efisiensi energi dalam smart grid. Model yang digunakan melibatkan optimisasi linear dan algoritma numerik untuk menganalisis pola konsumsi energi, mengatur distribusi beban, serta meminimalkan kehilangan daya. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis model matematika mampu meningkatkan efisiensi distribusi energi hingga tingkat yang signifikan, sekaligus mendukung penggunaan sumber energi terbarukan secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kebijakan energi modern dan penerapan smart grid di masa depan.