Peran Teori Graf dalam Perancangan Jaringan Transportasi Cerdas - Anala Agusnur (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Perancangan jaringan transportasi cerdas menjadi salah satu solusi strategis dalam mengatasi masalah mobilitas yang semakin kompleks di era modern. Salah satu pendekatan matematis yang berperan penting adalah teori graf, yang memungkinkan representasi sistem transportasi dalam bentuk simpul dan sisi. Melalui penerapan konsep graf, efisiensi rute, pemodelan aliran lalu lintas, serta optimasi distribusi moda transportasi dapat dianalisis secara sistematis. Penelitian ini membahas peranan teori graf dalam meningkatkan efektivitas perencanaan jaringan transportasi, mulai dari pemetaan konektivitas, pengurangan kepadatan lalu lintas, hingga integrasi antar moda. Dengan menggunakan pendekatan ini, sistem transportasi cerdas dapat dirancang lebih adaptif, efisien, dan berkelanjutan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa teori graf tidak hanya memiliki nilai teoritis dalam matematika, tetapi juga aplikatif dalam membangun infrastruktur mobilitas yang mendukung perkembangan kota cerdas di masa depan.