Analisis Pemahaman Konsep Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar Kelas IX.1 SMP Pertiwi 2 Padang - Tarry Putri Ramadhani; Sefna Rismen; Lita Lovia (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi bilangan berpangkat dan bentuk akar kelas IX.1 SMP Pertiwi 2 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa tes pemahaman konsep berupa 4 butir soal uraian dan wawancara. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep matematis. Data dianalisis dengan rubrik analitik skala 4 dan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IX.1 SMP Pertiwi 2 Padang secara umum masih tergolong dalam kategori rendah pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar.