Proyeksi Penduduk Provinsi Sumatera Selatan Dengan Metode Aritmatika dan Geometri Serta Rasio Ketergantungan Ekonomi - Indrawati; Evi Yuliza; Eka Susanti; Tia Amelia (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan penduduk Provinsi Sumatera Selatan menggunakan metode aritmetika dan metode geometri. Data yang digunakan adalah data penduduk pada tahun 2010 dan 2015. Hasil proyeksi penduduk Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2020 menurut metode aritmetika sebesar 8.722.436 jiwa, sedangkan menurut metode geometri sebesar 9.591.379 jiwa. Berdasarkan perhitungan Mean Absolut Percentage Eror (MAPE), metode terbaik untuk proyeksi populasi Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2030 adalah metode geometri dengan hasil proyeksi sebesar 8.181.701 jiwa. Rasio ketergantungan populasi Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2030 sebesar 53%, artinya 100 orang usia produktif menanggung 53 orang usia non-produktif.